Перейти к основному содержанию

Сообщества › DRIVE2 Астана › Блог › Скоро вступят в силу новые правила регистрации доверенности на вождение автомобиля

(№ 915940) Вопрос задал(а):
Бондаренко А. Е.
11 июня 2017 г. 23:42:18

Сообщества › DRIVE2 Астана › Блог › Скоро вступят в силу новые правила регистрации доверенности на вождение автомобиля. Как рассказали корреспонденту редакции «Колёса» сотрудники спецЦОНа Алматы, новый стандарт утверждён постановлением правительства РК 24 февраля этого года и будет опубликован буквально на днях.

Что меняется? В новом стандарте предусмотрены две формы регистрации доверенности. Первая — упрощённая, с получением документа, похожего на адресную справку. Документ выдаётся сразу с электронно-цифровой подписью и отметками сотрудников УАП. Заявление на регистрацию доверенности можно подать на портале работает функция круглосуточно. Вторая — традиционная, как и сегодня, с оформлением доверенности у нотариуса, визируемой в последствии печатью полиции.

Также доверенности можно будет регистрировать в полиции без привязки к месту жительства, т. е. к примеру, в другом городе.

— База данных, по которой мы начнём работать, станет общей по республике, а та, что действует сегодня, включает в себя сведения только по алматинским машинам. То есть после интеграции баз автовладельцы смогут регистрировать доверенности в любом спецЦОНе или РЭО, независимо от места жительства, — пояснили чиновники, добавив, что объединение базы данных всех региональных полицейских подразделений должно завершиться в ближайшее время.

Если доверенность выполнена от руки в простой письменной форме, то для её регистрации потребуется присутствие самого доверителя с удостоверением в качестве подтверждения, что выписывал этот документ собственноручно. Регистрация доверенностей, выписанных иностранцам, будет производиться всё в тех же спецРЭО при МИД РК.

А к тем, кто по состоянию здоровья не сможет лично явиться для регистрации доверенности, сотрудники РЭО и спецЦОНов станут приезжать на дом.

Услуга, как и прежде, будет оказываться бесплатно. Комментарии 24. Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи. Вот еще нашел, да простит меня автор: Хватит выпячивать напоказ свою безграмотность. ГК РК в ч. 2 статьи 167 говорит о необходимости нотариального удостоверения (не о регистрации!) доверенности на управление имуществом. Управление может включать всю триаду свобод собственника, т.е.

владение, пользование и распоряжение (можно посмотреть ст. 883 ГК РК). Поэтому, если расширительно толковать вышеуказанные нормы, управление имуществом, включая автотранспортом, требует нотариальное удостоверения соответствующей доверенности.

Регистрация же – это отдельный вопрос. Во-первых, автотранспорт не является недвижимым имуществом, а значит, сам ГК РК не требует регистрации соответствующих сделок. При этом из ГК следует, что несоблюдение требования регистрации делает саму сделку несовершенной (т.е. несуществующей), но, однако, оговаривается, что такие последствия применяются для сделок, подлежащих регистрации в соответствии с законодательными актами.

Что такое законодательные акты? Часть 1 статьи 2 ГК РК гласит, что “гражданское законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с ним иных законов Республики Казахстан, указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу закона, постановлений Парламента, постановлений Сената и Мажилиса Парламента (законодательных актов), а также указов Президента Республики Казахстан, постановлений Правительства Республики Казахстан, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1, 2 статьи 1 настоящего Кодекса.” Получается, что для целей гражданского законодательства «законодательные акты» это только конституция, сам ГК, законы, указы президента, имеющие силу законов, постановления парламента, постановления сената и мажилиса и все.

МВД со своим приказом туда никак не лезет. Более в соответствующей части МВД превышает свои полномочия, так как занимается деятельностью не установленной для него правительством, и более того, противоречащей гражданскому законодательству РК.

Вывод нотариально лучше удостоверить, а регистрировать не надо (и по хорошему нужно вообще отменить приказ МВД в соответствующей части через суд).

Объяснял это гаишникам, вопросы у них отпадали на словах ГК не требует регистрации сделок (к которым добавлял а КоАП не устанавливает ответственности. многа букав. если резюмировать -то не надо получается. да я и сам полностью не вник)) но вот простым языком. в продолжение темы, 22 числа на посту в Щучинске остановил инспектор, проверял документы, поглазел в доверенность, ни слова не сказал об отсутствии печати из гаи… А я уже воздуха набрал, аргументировать собрался.

а сколько времени прошло с даты доверенности. 29 декабря выписал. Вот не совсем понятно, за отсутствие регистрации в УДП штрафовать теперь начнут?

или как раньше наказания не предусмотрено. ну вроде 7 дней было на регистрацию, или 3, не помню. Вот что нам сообщили в Комитете дорожной полиции МВД. «МВД не осуществляет регистрацию прав на собственность, в том числе и по доверенностям на право управления транспортными средствами.Действующим законодательством за участие транспортных средств и прицепов в дорожном движении без регистрации и учета лиц, пользующихся ими по доверенности, ответственность не предусмотрена.

Налоговым кодексом Республики Казахстан сборы за регистрацию лиц, управляющих транспортными средствами по доверенностям, не предусмотрены. Таким образом, наказывать автолюбителя за отсутствие той самой печати на документе никто не вправе.А вот в чей карман попадают четыреста тенге, взимаемые за регистрацию каждой доверенности, остается загадкой. более чем, хоть информация и давняя… Я сделал у нотариуса и в ГАИ не ставил печать но это в 2014, а в 2011 поехал и штампанул.

Когда ездил на пахеро, тоже лень было ехать в гаи, нашел эту инфу. вот щас если сделать запрос, может скажут что надо печать.

как это можно сделать? у меня журналисты есть знакомые, могу попросить статью, они уже про терра моторс написали, все в скрыли, оказывается, у терры даже прайса нет на свои услуги. на сайте двд можно спросить. Я на днях написал доверенность на подругу, от руки по шаблону, заверили печатями без проблем. Надеюсь она не потеряет юридическую силу после выхода этого закона.

Я на днях написал доверенность на подругу, от руки по шаблону, заверили печатями без проблем. Надеюсь она не потеряет юридическую силу после выхода этого закона. дайте шаблон плиз. Теперь без присутствия доверителя не зарег-шь в ЦОНе ее получается. Арман, так и раньше было, если рукописная доверенность, то хозяин должен присутствовать (типа сотрудник ГАИ удостоверяет подпись владельца), если у нотариуса, то при регистрации доверенности хозяин авто не нужен, т.к.

нотариус убедился в наличии собственника. А вроде было что довереный берет рукописную и сам едет рег-ть когда удобно, нет. Сколько давал и брал доверенности рукописные всегда ехал в ГАИ с доверителем. Полная версия сайта.


(№ 915940) Вопрос задал(а):
Бондаренко А. Е.

sowetniki.ru

Юридическая консультация онлайн

Вопрос:"Сообщества › DRIVE2 Астана › Блог › Скоро вступят в силу новые правила регистрации доверенности на вождение автомобиля", ответ через формы связи или по телефонам

Похожие вопросы

 

Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.

 

© sowetniki.ru 2006-2018